Новости за 2004 год

2004-12-01
МБА-МОСКВА получил лицензию на осуществление операций со счетами физических лиц
30 ноября 2004 года Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) принял решение о предоставлении «МЕЖДУНАРОДНОМУ БАНКУ АЗЕРБАЙДЖАНА – МОСКВА» ООО лицензии на осуществление операций со счетами физических лиц. Одновременно было принято решение о включении МБА-МОСКВА в систему страхования вкладов населения.

Значение этого события для дочернего банка МБА в России трудно переоценить. Получение Банком лицензии на обслуживание счетов физических лиц явилось, пожалуй, самым долгожданным для группы МБА событием в 2004 году. Наличие у МБА-МОСКВА данной лицензии в ближайшей перспективе откроет перед Банком новые возможности, позволит ему предложить своим клиентам большое количество новых продуктов, в числе которых можно выделить разнообразные персональные счета, депозитные продукты, банковские карты, в том числе карты, выпускаемые совместно со стратегическими партнерами группы МБА в России, VIP-обслуживание клиентов и многое другое.

Интенсивная работа с розницей является неотъемлемым атрибутом универсального банка, которым является материнский банк группы МБА, и которым в перспективе планирует стать МБА-МОСКВА. Получение возможности работать со счетами и вкладами частных клиентов является одной из стратегических задач МБА-МОСКВА на 2004 год. В течение первых двух лет его деятельности в России бизнес МБА-МОСКВА был серьезно ограничен, в первую очередь именно из-за отсутствию у Банка лицензии на обслуживание счетов физических лиц. При отсутствии лицензии, все услуги Банка частным клиентам ограничивались осуществлением переводов без открытия счета и предоставлением в аренду индивидуальных сейфов. Несмотря на то, что именно услуги физическим лицам стали наиболее динамично развивающимся направлением бизнеса МБА-МОСКВА, необходимо признать, что потенциал Банка в данном направлении использовался очень слабо. Это лишний раз свидетельствует как о величине потенциала, так и о своевременности получения Банком лицензии.

Отдельного упоминания заслуживает факт вступления МБА-МОСКВА в систему страхования вкладов. Этому событию предшествовала целая череда мероприятий, проведенных Банком. Так, в начале 2004 года МБА-МОСКВА был подготовлен и представлен в Банк России бизнес-план по развитию розничного бизнеса Банка. В июне 2004 года Банк прошел комплексную проверку Главной Инспекции Кредитных Организаций Банка России, направленную на определение готовности МБА-МОСКВА к работе в розничном банковском секторе. Во время проверки эксперты Центрального Банка определяли уровень риска Банка, качество его менеджмента, бизнес-процессов, уровень специалистов Банка. По результатам этой проверки Банк России вынес положительное заключение об уровне риска МБА-МОСКВА, что можно назвать качественной оценкой всей работы за первые два года его деятельности в России. Положительное заключение экспертов Центрального Банка Российской Федерации, достаточный уровень капитала Банка и его успешная работа на российском банковском рынке в 2002-2004 годах стали факторами, сыгравшими решающую роль для вступления МБА-МОСКВА в систему страхования вкладов. 

Участие в системе страхования является еще одним фактором, гарантирующим надежность Банка и сохранность вкладов его клиентов. Причем, гарантия сохранности дается не только на уровне Банка, но и на уровне всей российской Банковской системы в целом. Напомним, что согласно закону о страховании вкладов, на вклады всех граждан в банках-участниках системы распространяется государственная гарантия возврата средств в размере сумм, определенных законом. МБА-МОСКВА особенно приятно войти в систему страхования вкладов одним из первых, среди более чем 35 действующих в России банков с иностранным капиталом. На данный момент, помимо МБА-МОСКВА, членами системы страхования вкладов являются такие «дочки» иностранных банков как «Банк Сосьете Женераль – Восток» (BSGV) и «Гаранти Банк – Москва».

В планы МБА-МОСКВА на ближайшее время (конец декабря 2004 года – I квартал 2005 года) входит всесторонняя подготовка Банка к работе с физическими лицами, которая будет включать в себя подготовку специалистов и IТ-систем Банка к работе в новых условиях, разработку новых розничных продуктов, вступление МБА-МОСКВА в международные платежные системы Visa International и Europay International, разработку совместно с Международным Банком Азербайджана ряда совместных розничных услуг для россиян, проживающих в Азербайджане и выходцев из Азербайджана, проживающих в России. 

Менеджмент и акционеры МБА рассматривают данное событие как фундаментальное для дальнейшего развития Банка и с нетерпением ждут наступления нового 2005 года, который, по их мнению, должен стать готом строительства розничного бизнеса группы МБА в России.

По вопросам, интересующим вас и за дополнительной информацией, обращайтесь в МБА-МОСКВА.

Контактное лицо: Дамиров Анар Джахангирович,
начальник управления Стратегического развития
Tел: +7 (095) 937 77 27 (доб. 117)
Факс: +7 (095) 937 77 19
E-mail: anar.damirov@ibamoscow.ru 



2004-10-11
Финал по мини-футболу среди финансовых организаций.
9-10 октября 2004 года в Москве прошла финальная часть чемпионата по мини-футболу среди финансовых организаций.

Нам очень приятно сообщить о том, что команда МБА-МОСКВА одержала победу в финале первенства и выиграла осенний кубок по мини-футболу среди финансовых организаций.

МБА-МОСКВА благодарит всех участников соревнований за участие и созданную на соревнованиях атмосферу острой и увлекательной спортивной борьбы и желает дальнейших побед всем организациям – участникам первенства как в спорте, так и в бизнесе.



2004-08-02
Дополнительный офис МБА-МОСКВА
Сегодня состоялось открытие первого Дополнительного офиса МБА-МОСКВА. Дополнительный офис «Кинотеатр «Баку» располагается в помещении кинотеатра «Баку» по адресу: ул. Усиевича, 12/14

Дополнительный офис «Кинотеатр «Баку» располагается в помещении кинотеатра «Баку» по адресу: ул. Усиевича, 12/14 (в районе станции метро «Аэропорт»).

Это – второй внешний пункт обслуживания Банка в Москве, так как с ноября 2003 года в офисе ГК «АZAL» на Кутузовском проспекте работает операционная касса МБА-МОСКВА. 

Спектр услуг, предлагаемых Дополнительным офисом, был значительно расширен по сравнению с операционной кассой Банка. Предполагается расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, в том числе и по расчетам в иностранной валюте, осуществление переводов физических лиц без открытия счета и валютно-обменных операций.

В дальнейшем в Дополнительном офисе планируется начать обслуживание счетов физических лиц, операции с банковскими картами, выдачу средств переведенных без открытия счета из-за границы.



2004-06-07
Мини-футбол
Команда МБА-МОСКВА по мини-футболу заняла второе место на чемпионате по мини-футболу среди финансовых организаций.

В субботу 5 июня 2004 года прошла финальная часть чемпионата по мини-футболу среди финансовых организаций. В острой и высоко конкурентной борьбе команда «МБА-МОСКВА» ООО вышла в финал первенства, где уступила команде АКБ «Депозитно-Расчетный Банк».

МБА-МОСКВА поздравляет победителей первенства и желает всем организациям - участникам чемпионата, побед как в спорте, так и в бизнесе.



2004-05-18
МБА-МОСКВА присвоен статус «Уполномоченный банк Правительства Москвы».
18 мая 2004 года Приказом Мэра Москвы Ю.М. Лужкова «МБА-МОСКВА» ООО присвоен статус «Уполномоченный банк Правительства Москвы».

Это событие, безусловно, имеет очень высокую важность как для развития Банка, так и для дальнейшего совершенствования экономических связей Москвы и Азербайджана.

Статус уполномоченного банка будет чрезвычайно полезен МБА-МОСКВА для выполнении одной из его стратегических задач – выступлении на российском рынке в качестве финансового агента Правительства Азербайджана и обслуживании внешнеэкономического оборота Азербайджана с Россией.

Руководство Банка с особой гордостью отмечает тот факт, что МБА-МОСКВA стал первым в России банком со 100% иностранным капиталом, удостоенным этого статуса.



2004-05-11
Итоги 2003 года
Председатель Правления «МБА-МОСКВА» ООО Абдуллаев Ф.Р. отчитался перед Общим Собранием Участников Банка по итогам 2003 года.

Сегодня состоялось заседание Правления Международного Банка Азербайджанской Республики, посвященное итогам деятельности МБА-МОСКВА. Председатель Правления МБА-МОСКВА Фуад Абдуллаев выступил с подробным отчетом о деятельности Банка в 2003 году и по предварительным итогам I квартала 2004 года.

Итоги деятельности Банка были оценены как «хорошие». Общим Собранием Участников принято решение направить прибыль, полученную по итогам 2003 года, в резервный фонд и Фонд социального развития Банка.



2004-04-15
Аудиторская проверка МБА-МОСКВА
Завершена аудиторская проверка деятельности «МБА-МОСКВА» ООО за 2003 год.

Сегодня компания ЗАО «PricewaterhouseCoopers» завершила аудиторскую проверку деятельности «МБА-МОСКВА» OOO в 2003 году. Проверка осуществлялась как по российским стандартам отчетности (РСБУ), так и по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО).

МБА-МОСКВА рад официально объявить о финансовых результатах собственной деятельности в 2003 году.

РСБУ МСФО
Активы 687 880 тысяч рублей 692 581 тысяч рублей
Капитал 331 493 тысяч рублей 335 709 тысяч рублей
Прибыль 20 358 тысяч рублей 10 243 тысяч рублей



2004-04-15
Растут объемы переводов между Азербайджаном и Россией.
В I квартале 2004 года только через офис МБА-МОСКВА в Москве и Филиал Банка в Санкт-Петербурге между Азербайджаном и Россией было осуществлено более 5 300 переводов на сумму, превысившую 6 млн долларов США.

Всего через МБА-МОСКВА (включая переводы, осуществленные через банки-корреспонденты) было сделано более 7 500 переводов на сумму более 9,5 млн долларов США.

Особо интересен тот факт, что наблюдается рост количества и объемов переводов как из России в Азербайджан, так и из Азербайджана в Россию.

Обслуживание денежных потоков между Азербайджаном и Россией является одним из стратегических направлений деятельности Банка.



2004-04-12
Итоги деятельности МБА-МОСКВА за I квартал 2004 года
МБА-МОСКВА подвел итоги деятельности за I квартал 2004 года.

• Валюта баланса Банка на 01.04.2004 года составила 787 448 тысяч рублей; 
• собственный капитал – 323 801 тысяч рублей; 
• операционные доходы - 21 937 тысяч рублей; 
• операционные расходы – 11 811 тысяч рублей.

В I квартале 2004 года Филиал МБА-МОСКВА в Санкт-Петербурге впервые с начала его работы вышел на операционную окупаемость, показав прибыль 1 418 тысяч рублей.



2004-02-17
Итоги деятельности МБА-МОСКВА за 2003 год
25 января 2004 года дочернему банку МБА в России - «МЕЖДУНАРОДНОМУ БАНКУ АЗЕРБАЙДЖАНА - МОСКВА" ООО исполнилось 2 года.

Сегодня Правление Банка готово публично озвучить предварительные данные по достижениям МБА-МОСКВА в 2003 году. Второй год деятельности в России поистине стал определяющим для нашего становления. В результате огромной работы, проделанной руководством и сотрудниками Банка, нам удалось занять достойное место на российском банковском рынке, сформулировать основные стратегические задачи, которые Банку предстоит решать в своем развитии, окончательно сформировать инфраструктуру.

В течение года основные усилия Банка были направлены на усиление собственного присутствия на российском банковском рынке, расширение портфеля услуг, увеличение числа обслуживаемых клиентов, повышение эффективности использования собственных средств (капитала Банка), которые составляют 10 млн Евро. С середины года МБА-МОСКВА предпринял ряд шагов, направленных на развитие собственной сети и расширение своего присутствия на Российском рынке. Так, в июне 2003 года в Санкт-Петербурге был открыт первый Филиал Банка. Банк также решал задачи по обеспечению взаимного доступа российских и азербайджанских предприятий и организаций на новые рынки и осуществлял поиск экономических партнеров в Азербайджане и России. 

По размерам капитала МБА-МОСКВА входит в 200 крупнейших банков Москвы. Банк успешно справляется со своими задачами, о чем могут свидетельствовать следующие результаты:

• По итогам года чистая прибыль Банка составила 20,4 млн рублей; 
• валюта баланса достигла к концу года 813,1 млн рублей (рост за год - более 65%).

По предварительным данным, МБА-МОСКВА достиг хорошего уровня рентабельности на вложенный капитал - 6,29%. Для подтверждения соответствия финансовых результатов деятельности Банка международным стандартам отчетности, Банк проходит аудиторскую проверку со стороны международной аудиторской компании ЗАО «PriceWaterhouseCoopers». 

В 2003 году МБА-МОСКВА продлил свое членство в таких влиятельных организаций как Ассоциация Российских Банков, Московский Банковский Союз, Российская Торгово-Промышленная палата, Американская Торговая палата в Москве, а также был принят в полноправные члены Ассоциации Региональных Банков. Последнее, на взгляд руководства Банка является целесообразным, принимая во внимание наличие у Банка филиалов. 

МБА-МОСКВА также заключил ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими и иностранными банками, представленными в России. Количество корреспондентских счетов, открытых с российскими и иностранными банками достигло 85. В число наших банков-партнеров входят такие крупные банки, как «Ситибанк», «Коммерцбанк», «Райффайзенбанк Австрия», «Сбербанк», «Внешторгбанк», «Банк Москвы», «Московский Народный Банк», Банк «Менатеп-Санкт-Петербург» и др. 

Развитая инфраструктура позволяет Банку предложить широкий спектр финансовых услуг юридическим лицам: расчетно-кассовые операции, все виды кредитования, операции с ценными бумагами, документарные и гарантийные операции, и многое другое. Успешно ведется работа по обслуживанию корпоративных клиентов. На 31 декабря 2003 года в Банке обслуживалось 476 счетов юридических лиц (рост по сравнению с итогами 2002 года составил 226%). При благоприятной динамике роста этого направления прирост открытых счетов составляет приблизительно 20-25% в квартал. Увеличились и остатки на счетах Банка. 

Серьезные успехи были достигнуты Банком в развитии системы переводов физических лиц. За период с января по декабрь 2002 года МБА-МОСКВА обслужил более 20 500 переводов между Азербайджаном и Россией. Общая сумма переводов превысила 20 600 тысяч долларов США. Рост по этому виду услуг составил 436%. В области переводов физических лиц МБА-МОСКВА наладил тесные партнерские отношения с крупнейшими российскими банками - Сберегательным Банком РФ, Банком Москвы, Внешторгбанком, Банком «Менатеп-Санкт-Петербург», которые любезно предоставили для этих целей свою широкую филиальную сеть. Таким образом, МБА-МОСКВА не только усилил собственное присутствие на перспективном и доселе не востребованном сегменте рынка, но и продолжил активно выполнять свою социальную миссию по обеспечению граждан России и Азербайджана эффективным, надежным и экономичным средством переводов денежных средств между двумя странами.

Банк успешно произвел первичное освоение уставного капитала. Руководствуясь утвержденной кредитной политикой, имеющей консервативную направленность, но понимая приоритетность данного направления, МБА-МОСКВА довел размеры собственного портфеля коммерческих кредитов до 352 256 тысяч рублей, превысив показатели 2002 года более, чем в 10 раз. Также активно проводились операции на рынке межбанковских кредитов-депозитов. В течении 2003 года Банк принял участие в 2 синдицированных кредитах на общую сумму 2 млн долларов США. Кредиты были предоставлены АКБ «АК-БАРС» и банку «Кредитования Малого Бизнеса».

В планы МБА-МОСКВА на 2004 год входит четкое выполнение собственной среднесрочной стратегии роста, утвержденной в 2003 году, интенсификация работы собственной сети в России через расширение деятельности своего Филиала в Санкт-Петербурге и открытие ряда дополнительных пунктов обслуживания в Москве. Среди более долгосрочных и фундаментальных планов Банка можно назвать окончание строительства в Банке современной системы корпоративного управления по западному образцу, формирование собственной информационной системы управления, выход на рынок обслуживания счетов физических лиц и дальнейшая активизация операций на российском фондовом рынке. МБА-МОСКВА смотрит в будущее с энтузиазмом и готовностью к дальнейшему качественному росту.



2004-02-05
МБА-МОСКВА успешно завершил свою работу в 2003 году.

Согласно балансовым данным основные итоговые показатели работы Банка составили:

• валюта баланса — 813 089 тысяч рублей; 
• собственные средства — 323 677 тысяч рублей; 
• прибыль — 20 358 тысяч рублей.



2004-01-30
Общее собрание коллектива МБА-МОСКВА
Состоялось общее собрание коллектива Банка, посвященное результатам работы в 2003 году и планам на 2004 год.

На собрании были обсуждены итоговые показатели деятельности Банка в прошедшем году и определены важнейшие направления работы, а так же основные параметры бюджета на 2004 год.