Новости за 2003 год

2003-12-18
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК АЗЕРБАЙДЖАНА - МОСКВА» ООО участвует в синдицированном кредитовании «КМБ-Банк», организатором которого выступил «Райффайзенбанк».
17 декабря 2003 года состоялось подписание соглашения о предоставлении синдицированного кредита в сумме 21,0 млн долларов США, Банку Кредитования малого бизнеса (ЗАО «КМБ-Банк»). Это первая международная синдикация на российском рынке, предусматривающая кредитование в российских рублях — кредит предоставляется двумя траншами, в рублях РФ и долларах США.

Ведущими организаторами кредита в размере 21,0 млн долларов США совместно выступили ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», Москва (30,0 млн рублей РФ) и Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (60,0 млн рублей РФ и 1,0 млн долларов США).

В состав синдиката вошли: 
• организатор — Банк Москвы (120,0 млн рублей); 
• со-организаторы: 
o Banco Nacional Ultramarino S.A. (3,0 млн долларов США); 
o «Гаранти Банк - Москва» (60,0 млн рублей РФ); 
o Garantibank International N.V. (1,0 млн долларов США);
• ведущие менеджеры 
o WGS-Bank Westdeutsche Genossenschafts-Zentralbank EG (2,0 млн долларов США); 
o Международный Московский Банк (60,0 млн рублей РФ);
• менеджеры 
o Europaisch-Iranische Handelsbank AG (1,0 млн долларов США); 
o МБА-МОСКВА (1,0 млн долларов США); 
o Япы Креди Банк Москва (30,0 млн рублей РФ).

Финансирование будет предоставлено сроком на 1 год с возможностью последующей пролонгации. Средства будут направлены КМБ-Банком на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в России.


2003-11-06
Первый пункт обслуживания МБА-МОСКВА
Сегодня состялось открытие первого пункта обслуживания МБА-МОСКВА.

Касса вне кассового узла «На Кутузовском» располагается в офисе представительства Азербайджанской Государственной Авиакомпании «AZAL» по адресу: Кутузовский проспект, 24.

В этом пункте предполагается кассовое обслуживание представительства «AZAL», осуществление переводов физических лиц без открытия счета и валютно-обменных операций.



2003-10-01
МБА-МОСКВА перешел на новое программное обеспечение.
Сегодня окончательно завершился проект модернизации программного обеспечения Банка.

В рамках этого проекта в Банке была внедрена информационная система «XXI ВЕК», основанная на базе промышленой базы данных, а также 8 сентября 2003 года осуществлено подключение Банка к SWIFT.

Эти шаги позволят МБА-МОСКВА оптимизировать информационный обмен внутри и снаружи организации, начать строительство информационной системы управления (MIS), адекватной для эффективного управления Банком.




2003-09-08
Завершен проект подключения МБА-МОСКВА к S.W.I.F.T.
Сегодня был окончательно завершен проект подключения МБА-МОСКВА к SWIFT.

Этот проект осуществлялся в рамках программы модернизации программного обеспечения и повышения потенциала Банка в области коммуникаций. Начиная с сегодняшнего дня большинство платежных операций с банками-корреспондентами будет осуществляться посредством SWIFT. Для партнеров Банка, не имеющих подключения к системе в действии остается телексный канал связи. 

SWIFT-адрес МБА-МОСКВА: IBAZRUMM.




2003-08-28
Состоялось первое заседание вновь образованного в МБА-МОСКВА Комитета по Управлению Рисками (КоУР).
Данный Комитет является третьим коллегиальным органом управления Банка.

В его основные задачи входит комплексная оценка и периодический мониторинг рисков Банка, выработка рекомендаций по их смягчению и эффективному управлению ими.

Комитет по Управлению Рисками был образован в МБА-МОСКВА в августе сего года согласно Решению Наблюдательного Совета Банка. В среднесрочной перспективе, по мере увеличения спектра, объемов и комплексности операций Банка, на основании деятельности Комитета в МБА-МОСКВА планируется формирование отдельного структурного подразделения, которое будет заниматься управлением банковскими рисками.



2003-06-20
Новые услуги
МБА-МОСКВА предлагает своим клиентам новые услуги: аренда индивидуальных сейфов и векселя.

Сейфы находятся в специальном депозитарии, расположенном в головном офисе Банка на Тверской, 6, стр.2. Для обеспечения максимальной защиты интерсов клиентов, имущество, размещаемое в каждом сейфе, застраховано на сумму до 50 000 долларов США.

Векселя Банка предлагаются на срок от 3 до 12 месяцев. Проценты, начисляемые на вложенные в Банк деньги, варьируются для физических и юридических лиц.



2003-06-10
Открыт Филиал МБА-МОСКВА в Санкт-Петербурге
Пресс-релиз: «Открылся первый Филиал МБА-МОСКВА».

6 июня 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первого Филиала МБА-МОСКВА.

Это событие, безусловно, имеет огромное значение как для Банка, так и для развития двусторонних торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией. Начавший свою деятельность в России в январе 2002 года МБА-МОСКВА является финансовым агентом Азербайджанской Республики в России. Изначально, одним из основных направлений деятельности Банка является развитие торгово-экономических и финансовых связей Азербайджана и России, а также комплексное финансовое обслуживание предприятий — участников торгово-экономической деятельности двух государств.

Еще во второй половине 2002 года учредители МБА-МОСКВА пришли к выводу о необходимости расширения региональной сети Банка, особенно, в местах с высоким потенциалом для развития бизнеса, и перед руководством Банка была поставлена задача изучения возможностей открытия Филиала в г. Санкт-Петербурге. Проведенные исследования дали положительный результат. Факторами, способствовавшими принятию окончательного решения об открытии Филиала МБА-МОСКВА, стали наличие в Санкт-Петербурге обширной и хорошо организованной азербайджанской диаспоры, видных представителей бизнеса — выходцев из Азербайджана, а также большого числа российских предприятий и банков, являющихся участниками экономических взаимоотношений двух государств. По заключению руководства МБА-МОСКВА г. Санкт-Петербург обладает большим потенциалом для развития бизнеса Банка и представляет собой хорошую клиентскую базу для его банковских операций.

Проект открытия Филиала перешел в основную фазу с начала 2003 года, когда была подготовлена вся необходимая первичная документация, приобретено помещение и начаты работы по строительству и реновации здания для Филиала. В течение пяти месяцев специально созданная для этой цели рабочая группа координировала процесс. Результатом значительных и хорошо скоординированных усилий МБА-МОСКВА явилось открытие его первого Филиала, прошедшее в уютной обстановке нового офиса Банка в Санкт-Петербурге.

Торжественное мероприятие почтили своим присутствием представители Исполнительной Власти города, Консул Азербайджанской Республики в г. Санкт-Петербурге, другие официальные лица, члены Правления и представители Банка России, руководители известных российских государственных и коммерческих банков, являющихся партнерами МБА-МОСКВА. Также в церемонии приняли участие видные представители российского и азербайджанского бизнеса, действующие или имеющие экономические интересы в Северо-западном Федеральном Округе, и общественные деятели — представители профессиональных и общественных организаций и азербайджанской диаспоры.

Это событие, безусловно, является важным компонентом мероприятий, направленных на реализацию стратегии Банка в России и ознаменует собой новый этап в развитии деятельности МБА-МОСКВА.

По вопросам, интересующим Вас и за дополнительной информацией, обращайтесь в МБА-МОСКВА.

Контактное лицо: Дамиров Анар Джахангирович,
начальник Отдела стратегического развития, планирования и маркетинга
Тел:(095) 937 77 27



2003-03-27
МБА-МОСКВА принят в члены Ассоциации Региональных Банков (Ассоциация «Россия»).
Сегодня на собрании Президиума Ассоциаци Региональных Банков «МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК АЗЕРБАЙДЖАНА - МОСКВА» ООО был принят в члены Ассоциации.

Этот шаг, по мнению руководства Банка, является важным для его дальнейшего развития, т.к. позволит получать более подробную и оперативную информацию о практике работы банков в регионах России. Особенно своевремен этот шаг всвязи с открытием в Санкт-Петербурге первого Филиала МБА-МОСКВА.

В долгосрочную стратегию развития Банка входит постепенное усиление собственного присутствия в регионах России и, таким образом, членство Банка в Ассоциации Региональных Банков станет одним из этапов реализации этой стратегической задачи.



2003-03-26
Корреспондентский счет
Для ускорения и оптимизации потоков платежей, а также для обеспечения большего удобства для клиентов, МБА-МОСКВА открыл корреспондентский счет в долларах США в Citibank, Нью-Йорк (кор. счет номер: 36206334 USD). 

Руководство Банка полагает, что этот шаг позволит организавать более эффективную систему расчетов и централизовать большинство платежей по международным контрактам между Азербайджаном и Россией, обслуживаемым в Банке.



2003-03-05
Интервью с Председателем Правления МБА-МОСКВА
Сегодня в газете ФНКА «Азеррос» было опубликовано итервью с Председателем Правления МБА-МОСКВА Ф.Р. Абдуллаевым по итогам первого года работы Банка на российском рынке, его достижениям и планам на ближайшее будущее. 

С текстом заявления можно подробно ознакомиться прочитав мартовский выпуск газеты «Азеррос» (№3(31)) или в сети Internet



2003-03-04
Валюта баланса МБА-МОСКВА
Валюта баланса МБА-МОСКВА по итогам февраля 2003 года превысила 15,5 млн Евро.

Согласно внутренней финансовой отчетности Банка, на 28 февраля 2003 года валюта баланса МБА-МОСКВА составила 533,67 млн рублей. Рост этого показателя с начала года составил 8,4%. Данная цифра является символической для Банка. Ведь начало операций Банка датируется именно мартом 2002 года. Можно смело утверждать, что за 12 месяцев активной работы на российском банковском рынке МБА-МОСКВА увеличил собственные активы более, чем на 50%.



2003-02-25
Предварительные результаты аудита МБА-МОСКВА
Готовы предварительные результаты аудита финансовой отчетности Банка компанией ЗАО «PriceWaterhouseCoopers». 

Банк приступил к подготовке годового отчета. Публикация аудированных итоговых показателей ожидается в ближайшее время.



2003-02-13
Тренинг по новому Положению о финансовом мониторинге
Вчера для работников Банка был проведен тренинг по новому Положению о финансовом мониторинге. 

На тренинге начальник службы Валютного контроля и финансового мониторинга ознакомила слушателей с обновлениями и новыми условиями положения, а также дала разъяснения по применению новых правил на практике.



2003-02-06
Интервью Председателя Правления МБА-МОСКВА
Информационное агентство «АзерТАдж» опубликовало статью с интервью Председателя Правления МБА-МОСКВА по итогам деятельности Банка в 2002 году. 

Текст статьи можно найти на сайте агентства: www.azertag.com.



2003-01-28
Cобрание коллектива МБА-МОСКВА
Сегодня состоялось собрание коллектива МБА-МОСКВА по итогам 2002 года, планам Банка и бюджету на 2003 год.



2003-01-01
Валюта баланса МБА-МОСКВА
Валюта баланса МБА-МОСКВА по итогам 2002 года составила 494,6 млн рублей, акционерный капитал Банка - 309 млн рублей, финансовый результат по итогам года - 45,7 млн рублей.

Согласно Российским Стандартам Отчетности по итогам 2002 года Банк достиг следующих показателей деятельности:

• Доход на активы (ROA) - 9,25%; 
• Доход на уставной капитал (ROCE) - 16,93%.