Moody's повысило долгосрочный депозитный рейтинг Банку «МБА-МОСКВА» с «В3» до «В2»

18.10.2016

Лондон, 17 октября 2016 года, международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочный депозитный рейтинг Банку «МБА-МОСКВА» в национальной и иностранной валютах с «В3» до «В2» на основе скорректированной базовой оценки кредитоспособности и долгосрочной оценки рисков (CR Assessment) с «B2» до «B1». Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам банка остается стабильным.

Текущий рейтинг в основном отражает позицию агентства Moody's по пересмотру оценки состояния Банка «МБА-МОСКВА» в связи с осуществлением поддержки со стороны материнской структуры — Международного Банка Азербайджана (МБА, депозитный рейтинг — «Ва3» стабильный, рейтинг оценки рисков — «B3»). Отмечается, что МБА совместно с Банком «МБА-МОСКВА» в течение 2016 года получили финансовую поддержку от азербайджанской госкомпании «Аграркредит» в рамках программы оздоровления финансового состояния кредитных учреждений.

Наряду с выкупом токсичных активов, во II кв. 2016 года был увеличен уставной капитал Банка «МБА-МОСКВА» на 2 млрд рублей. Этот вклад в капитал был самым крупным за последние пять лет, капитал был увеличен на 70%. Таким образом, по состоянию на 01 сентября 2016 года, по нормативам «Базель III» достаточность капитала Банка «МБА-МОСКВА» (Н1.0) и коэффициент достаточности капитала (Н1.2) выросли на 22,4% и 8,3% соответственно, что значительно выше требований ЦБ РФ. Moody's ожидает, что дополнительное вливание капитала материнским банком МБА будут проводиться в ближайшие 12 - 18 месяцев.

Агентство также отмечает, что рейтинг Банка «МБА-МОСКВА» может быть повышен в случае дальнейшего снижения размера проблемных кредитов и восстановления прибыльности банка и/или улучшения депозитных рейтингов материнской структуры (МБА).