Банк «МБА-МОСКВА» ООО и АО «ЭКСАР» заключили соглашение о сотрудничестве

17.07.2015

Основным предметом настоящего соглашения между сторонами является формирование условий для взаимодействия сторон в целях реализации совместных проектов, направленных на развитие российского экспорта товаров, рафинированного сырья, работ и услуг, на создание новых рабочих мест в российской экономике.

В рамках соглашения обозначены приоритетные и общие интересы сторон в следующих областях, как: содействие финансированию экспортных операций между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, участие в реализации межправительственных соглашений между странами, содействие в развитии торгово-экономических операций между Россией и Азербайджаном, а также всецелое оказание финансовой и страховой поддержки российским экспортерам и иностранным контрагентам.

Сторонами определены основные направления взаимодействия в части клиентского обслуживания в сфере формирования и сопровождения совместных проектов по отдельным экспортерам и секторам экономики, организации финансирования и страховой поддержки российского промышленного экспорта.

Обозначены также направления сотрудничества  в части организации совместной работы по развитию деятельности в поддержку экспорта посредством создания благоприятного режима обмена информацией и предварительного котирования ценовых условий страхования и финансирования реализуемых проектов.

В рамках настоящего соглашения Банк «МБА-МОСКВА», со своей стороны, будет оказывать содействие в финансировании проектов, застрахованных в «ЭКСАР», а также содействовать экспортерам, обратившимся в агентство при переговорах с иностранными контрагентами и их обслуживающими банками в целях обеспечения оптимальной структуры проектов. Агентство «ЭКСАР», в свою очередь, намерено страховать проекты, предложенные Банком, а также разрабатывать совместные продукты для содействия финансированию российского экспорта, т.п.

Справка:

АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»  (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 31 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).